Роман Гранатов: Поселковые котельные в Ключах и в Козыревске поэтапно переведут с дров на уголь, чтобы остановить вырубку лесов - Новости - Главная - Законодательное Собрание Камчатского края Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 мая 2020

Обновлено день назад

sviaz Направить обращение      version Версия для слабовидящих

Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

Роман Гранатов: Поселковые котельные в Ключах и в Козыревске поэтапно переведут с дров на уголь, чтобы остановить вырубку лесов

25 февраля 2020

Рабочая группа по подбору альтернативного топлива для дровяных котельных Ключей и Козыревска на заседании комитета по природопользованию краевого парламента огласила результаты работы.

В течение нескольких месяцев по поручению комитета специалисты в сфере ЖКХ и энергоснабжения анализировали, какое топливо будет наиболее оптимальным.

Как сообщил председатель комитета Роман Гранатов, эксперты решили, что рациональней всего будет перевести котельные на отопление углем. Одна из котельных Ключевского поселения будет в экспериментальном порядке переведена на уголь уже в ближайшее время.

«Мы рассматриваем этот вопрос в связи с тем, что под видом заготовки дров для нужд котельных идет неконтролируемая вырубка леса. Мы и так отстаем от материковой части по количеству лесных насаждений. А сегодня в том районе леса почти не осталось. Если мы сегодня не переведем котельные на альтернативное топливо, то через несколько лет упремся в то, что не будет хватать и дров. Я сам видел, когда мы проезжали с научными работниками, как значительно помелела река Еловка, которая впадает в реку Камчатка. Начала мелеть и Камчатка. Ученые говорят, что это из-за вырубки лесов, которую к тому же невозможно проконтролировать. Под предлогом заготовки дров лесные браконьеры вывозят в больших количествах деловую древесину. Но у нас сегодня нет законных оснований это пресечь. Значит, нужно идти к тому, чтобы прекращать заготовку дров, потому что этот вид деятельности дает возможность для хищений, что и происходит», – сказал Роман Гранатов.

Рабочая группа рассмотрела варианты перевода дровяных котельных Ключей и Козыревска на газ, сжиженный газ, дизельное топливо, пеллеты и уголь. По результатам сравнения себестоимости и доступности топлива, наиболее эффективным признан вариант перевода на уголь.

«Вопреки сложившемуся мнению о загрязнении окружающей среды при сжигании угля, существуют современные технологии, позволяющие минимизировать выбросы. Так, например, технология сжигания топлива в кипящем слое, которая используется в котлах, позволяет минимизировать вредные выбросы в окружающую среду», – говорится в заключении рабочей группы.

Член рабочей группы, руководитель регионального отделения «ЖКХ Контроль», краевой депутат Анатолий Кирносенко сообщил, что котельные данных поселков изначально были предназначены именно для сжигания угля. Поэтому перевести их обратно на этот вид топлива не составит труда.

«Мы рекомендовали провести опытное сжигание партии угля в дровяной котельной с оценкой возможности, экологических последствий и надежности работы. Кроме того, муниципальные власти должны провести актуализацию схем теплоснабжения Ключевского и Козыревского сельских поселений. Получив эти данные, можно будет принять окончательное решение о том, в каком режиме продолжат работать котельные», – сказал Кирносенко.

Также депутаты поручили главе Козыревска подсчитать, сколько будет стоить вынос котельных за границы поселения. Сегодня пять котельных Козыревска находятся практически в центре поселения. На первом этапе там нужно строить ангар для угля, применять современные фильтры для минимизации выбросов. А в дальнейшем нужно стремиться к тому, чтобы убрать котельные от жилья, считают депутаты. 

Добавим, что речь идет о муниципальных котельных, которые отапливают социальные объекты и многоквартирные дома. Жители частного сектора вправе использовать для отопления своего жилья любое топливо.


Изображение: IMG_0818.JPG