В социальном комитете Законодательного Собрания изучают вопрос введения льготы по оплате за детский сад для детей из числа КМНС - Новости - Главная - Законодательное Собрание Камчатского края Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

В социальном комитете Законодательного Собрания изучают вопрос введения льготы по оплате за детский сад для детей из числа КМНС

27 января 2021

Основанием стало обращение от жительницы Петропавловска через официальный аккаунт краевого парламента в Инстаграме

Мама двух детей-дошкольников, имеющих статус коренных малочисленных народов Севера, направила в Законодательное Собрание обращение о том, что в детском саду Петропавловска она вносит родительскую плату на общих основаниях.

«Когда сделают посещение детского сада бесплатно детям КМНС в Петропавловске-Камчатском? В Елизово такая льгота действует», – задала вопрос депутатам Екатерина Малигонова.

Обращение приняла в работу председатель комитета по социальной политике Татьяна Ткаченко.

«В Камчатском крае каждый муниципалитет имеет право самостоятельно определить дополнительные льготные категории детей и установить размер своих муниципальных льгот.

Действительно, в Елизовском районе действует дополнительная льгота по оплате за детсад для детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Решение о ее предоставлении было принято на уровне района. Финансирование осуществляется из районного бюджета. По такому же пути пошел Усть-Камчатский район – там дети из семей КМНС тоже посещают детсады бесплатно. В Корякском округе родительская плата за детский сад на 90 % дотируется из краевого бюджета, родители платят всего 10 % от стоимости.

Таким образом, в Камчатском крае не так много муниципальных образований, где не введена дополнительная льгота по оплате за детсад для детей из числа КМНС», – сообщила Татьяна Ткаченко.

В настоящее время комитет по соцполитике прорабатывает вопрос о возможности введения этой дополнительной льготы в Петропавловск-Камчатском городском округе.

«Чтобы выяснить, сколько детей данной категории посещают детсады в Петропавловске, мы сделали запрос во все учреждения дошкольного образования – а их 45. Это необходимо для понимания, какое финансирование потребуется и сможет ли муниципалитет взять на себя такие расходы. Надеемся, что во взаимопонимании с администрацией и депутатами краевого центра нам удастся решить этот социально значимый вопрос», – подытожила Татьяна Ткаченко.

Также Татьяна Ткаченко напомнила о действующих в Камчатском крае льготах и компенсациях по оплате за детский сад. Это компенсация на первого ребёнка в размере 20 % от суммы, оплаченной за детсад. На второго ребёнка размер компенсации составляет 50 % платы, на третьего и последующих детей – 70 % и более. Также для детей из многодетных семей установлена льгота по оплате за детский сад в размере 50 %. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детсады бесплатно.


Изображение: IMG_7817.JPG