28 миллионов рублей направлены в 2017 году на реализацию наказов избирателей

Отчет о выполнении наказов избирателей за 2017 год был утвержден Президиумом Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Валерия Раенко.

В 2017 году выполнено 176 наказов, на реализацию которых из краевого бюджета было предусмотрено 28 миллионов рублей. Как и в предыдущие годы, наказы избирателей в большинстве своем имели социальную направленность. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.

Он добавил, что наибольшее финансирование было направлено на реализацию мероприятий в сферах спорта (25,3 %), культуры (20,5 %) и образования (20 %). В частности, выполнено 9 наказов по ремонту в детских садах и школах, 8 наказов по благоустройству территорий детских садов, а также 39 наказов по приобретению оргтехники, оборудования, мебели для учреждений образования. 29 наказов касались покупки спортивного инвентаря, техники и спортивной формы, а также финансирования спортивных мероприятий. В четырех учреждениях культуры выполнен ремонт, кроме того бюджетные средства были направлены на пошив сценических костюмов для творческих коллективов и проведение культурно-массовых мероприятий.

В рамках программы депутатских наказов помощь поступила общественным организациям инвалидов, ветеранов, пенсионеров. В частности, им была предоставлена возможность за счет выделенных средств организовать отдых подопечных в аквапарк, на турбазу «Апачинские горячие источники», на базу отдыха «Малка», провести праздничные мероприятия, посвященные 25-летию «Союза пенсионеров России».

Ряд депутатов Законодательного Собрания направили средства на издание книг камчатских писателей. Так, при поддержке народных избранников увидела свет книга Сергея Гаврилова «Край Камчатский – край рыбацкий, край моряцкий», исторический труд Валентина Пустовита «Гласные – не белые, не красные» и др.

«При выполнении некоторых наказов к нам в рамках софинансирования подключились органы местного самоуправления, депутаты Гордумы, где действует аналогичная программа. Это позволило объединить средства и выполнить дорогостоящие работы, например, по ремонту социальных учреждений. В целом, за год удалось решить немало проблем, на которые ранее не хватало бюджетных средств», – подытожил Владимир Агеев.

Добавим, что программа депутатских наказов в Законодательном Собрании Камчатского края является ежегодной, а решение о том, на какие цели направить бюджетные средства, принимается по ходатайству жителей, трудовых коллективов, общественных организаций.