Анатолий Кирносенко: Краевые депутаты поддержали инициативу штрафовать теплоснабжающие организации за недостаток топлива в запасе

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Валерия Раенко поддержал проект федерального закона, направленный на обеспечение бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Правительство РФ предлагает установить административную ответственность для теплоснабжающих предприятий за нарушения нормативов запасов топлива, порядка их создания и использования. А также за непредоставление или предоставление недостоверной информации о фактических запасах топлива.

Как сообщил заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко, для должностных лиц предлагается установить меру ответственности в виде штрафа до 50 тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет. Юридическим лицам предлагается установить штраф в размере от половины до полной стоимости топлива, запасов которого не хватает для соблюдения норматива. А за непредоставление информации юридических лиц предлагается наказывать штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. По словам депутата, в случае принятия данный законопроект повысит личную ответственность владельцев и руководителей теплоснабжающих организаций за обеспечение бесперебойного снабжения потребителей.

«Для Камчатки это, безусловно, очень актуальная инициатива. В конечном итоге, это будет еще одна гарантия того, что в домах, в школах, детских садах, больницах и других социальных учреждениях в период отопительного сезона всегда будет тепло и комфортно. Для нас, жителей северного региона с затяжной зимой и очень коротким летом, это особенно важно», – сказал Кирносенко.

Он добавил, что в случае одобрения половиной регионов Российской Федерации, законопроект будет рассмотрен Государственной Думой ориентировочно в октябре.