Анатолий Кирносенко: необходимы правовые механизмы влияния на недобросовестные управляющие компании, мешающие проведению капитального ремонта жилых домов

Захламленные и затопленные подвальные помещения не позволяют проводить капитальный ремонт.
фото

Основной объем работ по капитальному ремонту инженерных систем отопления, ГВС, ХВС и водоотведения проводится в подвальных помещениях дома. Именно от технического состояния подвалов зависит качество исполнения подрядчиком своих обязательств. Однако зачастую подрядные организации не могут приступить к работам в срок по причине захламленности и затопления канализационными водами подвалов.
Проверить состояние подвальных помещений накануне отправилась комиссия, в состав которой вошли депутат Законодательного Собрания Камчатского края, руководитель группы «ЖКХ-Контроль» Анатолий Кирносенко, заместитель председателя Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Анатолий Наумов, член Координационного совета «ЖКХ-Контроль» Павел Сайдачаков и представители Государственной жилищной инспекции Камчатского края, а также Фонда капитального ремонта Камчатского края.
Комиссия посетила дома по ул. Молчанова, д.1 и Циолковского, д. 35 и также дом № 13 по проспекту 50 лет Октября. На всех трех объектах был зафиксирован факт нарушения правил содержания мест общего пользования: подвалы были захламлены, а местами затоплены сточными и канализационными водами.
«Сегодня мы выехали на объекты и на месте смогли увидеть, что в подвальных помещениях домов построен сарай, имеется бытовой мусор, подтопления сточными и канализационными водами, что в целом мешает процессу проведения работ по капитальному ремонту, – рассказал Анатолий Кирносенко. – Мы в настоящее время разрабатываем правовые механизмы воздействия на недобросовестные управляющие компании, которые в результате своего бездействия мешают проводить капитальный ремонт качественно и в срок».
По всем зафиксированным фактам Государственной жилищной инспекцией будет вынесено предписание управляющим компаниям для устранения выявленных нарушений.
Вместе с тем проверка выявила и положительный опыт работы управляющей компании. Так, на ул. Молчанова, д.1 управляющая компания приступила к своим обязанностям лишь несколько месяцев назад и не успела привести в соответствие с нормами подвальные помещения. Но на момент проверки работы по очистке подвалов уже начались, а руководство компании активно идет на контакт и сотрудничество.

Кроме того, комиссии удалось пообщаться с жителями, которые отказываются предоставлять доступ к трубам, относящимся к общему имуществу дома и подлежащим капитальному ремонту. Собственникам разъяснили степень ответственности при отказе в проведении работ: в случае возникновения аварийной ситуации в дальнейшем все аварийно-восстановительные работы в этом случае возлагаются на жильцов-отказников.