Андрей Копылов предложил использовать привокзальную площадь в морском порту и территорию бывшего завода «Фреза» для создания туристической инфраструктуры

По инициативе Ирины Яровой Правительство и Законодательное Собрание тщательно проработают имиджевые аспекты приёма круизных лайнеров и вопросы туристической инфраструктуры. Наш депутат, вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая провела селекторное совещание с властями Камчатки по развитию туристической сферы в связи с увеличением количества заходящих в порт Петропавловска круизных судов.

Видео-мост между Государственной Думой и Правительством края состоялся накануне.

По словам парламентария, качество предлагаемого в столице края  турпакета должно контролироваться регионом, а инфраструктура  туризма должна быть привлекательной и доброжелательной по отношению к иностранным гостям. 

«Мы провели действительно колоссальную работу для того, чтобы на Камчатке появились иностранные круизные суда. Мною разработан закон о круизном судоходстве. Получена колоссальная поддержка федерального центра -  большие целевые средства вложены в строительство береговой инфраструктуры: морвокзала, причальных стенок. Теперь нужно обеспечить инфраструктуру и качество туристической услуги уже в самом Петропавловске-Камчатском. Ведь что показывать иностранным гостям, куда их везти – это репутационный вопрос, презентация не только Камчатки, но и в целом страны. Поэтому у меня большая просьба и к Правительству края, и к краевым депутатам – собраться с бизнесом, заглянуть внутрь предлагаемого турпакета, оценить его качество, а главное репутационность. И, исходя из этого, распланировать что делать дальше, чтобы достойно презентовать нашу страну: какую инфраструктуру достроить, какие площадки, в том числе, творческие, создать, какие договоры с культурными объектами заключить», - сказала Яровая. Парламентарий считает, что для гостей полуострова нужно предусмотреть в драмтеатре, на сцене краевой филармонии, на нестационарных площадках в центре города выступления творческих коллективов, в том числе, национальных. По её словам властям краевой столицы необходимо особое внимание уделить санитарным объектам в центре города – наличие и чистота общественных туалетов во многом определяют  впечатление, которое формируется о Камчатке у иностранных туристов. 

Начальник Пограничного Управления ФСБ России по Восточному Арктическому району Роман Толок сообщил, что прогнозирует существенное увеличение количества иностранных туристов, которые прибывают в Петропавловск на борту круизных лайнеров. «Если в 2018 году мы оформили 8 круизных судов, которые доставили  18266 человек, то за 5 месяцев этого года в наш порт зашли уже 6 судов и 13902 пассажира и члена экипажей приняли решение о сходе с борта. Наш прогноз – дальнейшее существенное  увеличение пассажиропотока», - сказал Толок. 

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь сообщил, что благоустройство центральной части города находится под личным контролем губернатора Владимира Илюхина.  «Сегодня понятны планы по развитию центральной части города и сроки их реализации. Вопрос на личном контроле губернатора Владимира Илюхина. На сопке Любви ведется очень хорошая реконструкция. В этом году мы закончим реконструкцию набережной и решим вопрос по парку и визит-центру на Култучном озере», - сказал Зубарь. 

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов заверил, что  депутаты активно подключатся к этой работе. Уже сегодня депутатский корпус имеет рекомендации по развитию туристической инфраструктуры центра города. 

«Во всем мире очень эффективно и рационально используются территории непосредственно вблизи с морскими вокзалами. На привокзальных площадях размещают творческие площадки, развлекательные объекты, точки торговли национальными и местными сувенирами, товарами, которые презентуют регион и передают местных колорит. Будет рационально преобразовать и использовать для этих целей, в том числе, территорию морвокзала, а также судоремонтного завода «Фреза», где сегодня находится стоянка яхт», - сказал Копылов.