Андрей Копылов предложил ввести рыбацкие объединения в комиссии по регулированию промысла лосося

Предложения Камчатки по совершенствованию регулирования промысла лосося в ходе путины 2019 озвучил на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов.

Сенаторы собрали представителей 18 федеральных органов власти, прибрежных субъектов и общественности, чтобы обсудить ход подготовки к путине.

Андрей Копылов предложил ввести с правом голоса в штабы путины и комиссию по регулированию промысла руководителей крупнейших рыбопромышленных ассоциаций. Кроме того, он обратил внимание, что необходимо улучшать ситуацию с оперативной корректировкой прогнозов подходов лосося. 

«Рыбаки готовились к прогнозу в 200 тысяч тонн лосося, а вылов составил почти пол миллиона тонн. Рыбаков никто не предупредил, они оказались не готовы. В результате, доходило до того, что не хватало расходных материалов – соли, тары. При этом, рыбаки предлагали науке помощь в мониторинге заполнения рек и нерестилищ. Ведь подавляющее большинство предприятий – это добропорядочные пользователи, которые думают о завтрашнем дне и том, что будут ловить в будущем.  Не знаю, почему ученые отказались. Но полагаться и дальше только на вертолетные облеты и рыбоучетные заграждения нельзя для мониторинга ситуации нельзя. Облеты дают лишь информацию по факту заполнения рек и нерестилищ, а также данные для анализа на будущее. А учетные заграждения часто работают некорректно. В этом году у нас в одном из районов сильно разлилась река. Счетчик работает по принципу эхолота – бьет в одном направлении, считая рыбу. Из-за разлива рыба шла не по середине реки, а там, где раньше был берег. В результате, счетчики её не видели, и показывали, что река пустая», – сказал Копылов.

Также он предложил отменить введенную в ходе путины 2018 практику разбора ставных неводов у береговой полосы в связи с риском для жизни и здоровья рыбаков. «В этом году было применено требование разбирать невода для пропуска рыбы на нерест. Это издевательство над рыбаками, это излишняя мера, так как есть масса других способов привести невод в нерабочее состояние и обеспечить необходимый пропуск рыбы. Тем более, что в штормовую погоду это сопряжено с риском для жизнь людей», – сказал Копылов.