Благодаря проекту краевых депутатов у детского сада №9 в Елизовском районе появилась собственная электрокотельная

Краевые депутаты Андрей Стуков и Кирилл Волков проверили готовность к работе новой электрической миникотельной при детском саду №9 в Елизово, которая построена в рамках депутатского проекта «Тепло в детские садики и школы».

Напомним, по поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко детские образовательные учреждения в регионе поэтапно оборудуют автономными отопительными системами для того, чтобы дети не мерзи в период отключения центрального отопления с июня по октябрь.

Андрей Стуков отметил, что в ситуации с детским садом №9 проект перешел на качественно новый уровень. Если ранее в садах и школах устанавливали электрокотлы и теплообменники, то в данном учреждении решено  было сразу построить мини электрокотельную, чтобы иметь возможность в любое время, в том числе зимой, перевести сад на автономное отопление.

«Впервые в рамках нашего проекта реализован уникальный опыт – на территории детского сада построена мини электрическая котельная с двумя электрокотлами на 250 киловатт. Это позволит круглогодично в случае необходимости перевести дошкольное учреждение на автономное отопление. В подвале там также установлены электротитаны, которые в период отсутствия централизованной подачи гвс будут обеспечивать детей горячей водой», - сказал Стуков.

Депутат Волков пояснил, что детский сад находится на кольцевой линии системы отопления и часто в сильные морозы тепло не доходит в нужном объеме до учреждения. Поэтому для подстраховки было решено установить отдельную котельную, на которую учреждение можно перевести в период пиковых нагрузок.

«Самое главное, что в детском саду теперь гарантированно будет отопление в межсезонье, когда централизованное отопление уже отключено. Наша камчатская погода, к сожалению, непредсказуема, летом бывает и холодно. Чтобы дети не мерзли, в летний период будет работать дополнительная котельная. А зимой, когда будут сильные низкие температуры, котельная обеспечит дополнительный подогрев, комфорт, уют и тепло нашим детям», - сказал Волков.

Андрей Стуков потребовал от подрядчика в сжатые сроки провести пуско-наладочные работы и запустить котельную. «На сегодняшний день все работы практически закончены, проходят пуско-наладочные работы, и через неделю, как заверили нас представители подрядчика, котельная сможет функционировать на полную мощь. Мы торопим специалистов: уже наступили холода и учреждению в любой момент может понадобиться своё автономное тепло», - сказал Андрей Стуков.

Напомним, по поручению Валерия Раенко на Камчатке за четыре года автономным отоплением оснащены 16 школ и 38 детских садов Петропавловска, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Председатель Законодательного Собрания поставил задачу обеспечить таким оборудованием все школы и детские сады Камчатского края.

Инициаторами проекта в 2016 году стали краевые депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко. Андрей Стуков в качестве руководителя регионального отделения сторонников «Единой России» в Камчатском крае обратился к Ирине Яровой с предложением расширить географию внедрения проекта. После детальной проработки вопроса совместно с вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым, Минэнэрго, Минэкономразвития, Минобрнауки, Министерством по развитию Дальнего Востока принято решение поддержать распространение программы по обеспечению комфортного температурного режима в детских садах на всю территорию Дальнего Востока. В июле 2018 года предложение с учётом этой работы было направлено Ириной Яровой в рабочую группу по подготовке Госсовета. Инициатива поддержана Президентом и вошла в перечень Поручений по итогам Госсовета. Владимир Путин дал поручение распространить камчатский опыт на весь Дальний Восток.