Борис Чуев: Депутаты Камчатского края проведут мониторинг своевременности доставки уведомлений о штрафах ГИБДД

На заседании комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Бориса Чуева обсудили проблему несвоевременного информирования автомобилистов о штрафах за нарушение правил дорожного движения.

В заседании приняли участие представители «Почты России» и Управления ГИБДД по Камчатскому краю.

По словам заместителя председателя комитета Анатолия Кирносенко, актуальность вопроса связана с обращениями автовладельцев, которые из-за задержки почтовых извещений не могут реализовать свое право на уплату штрафа за нарушение ПДД в льготном 50-процентном размере.

«В адрес комитета поступают многочисленные устные и письменные жалобы граждан, которые не получают уведомление о совершении правонарушения в 20-дневный срок, а зачастую не получают уведомления вообще. Связано это с тем, что активно развивается система автоматической фиксации правонарушений в области дорожного движения. Если раньше граждан останавливал инспектор и они точно знали, что совершили правонарушение и им предстоит понести наказание, то сейчас это происходит автоматически. Зачастую граждане узнают о совершении правонарушения, когда судебные приставы списывают с их счетов денежные средства. Все письма ГИБДД отправляет в срок, но по результатам выборочной проверки за 2016 год выявлено более 300 фактов нарушений контрольных сроков пересылки со стороны «Почты России», - сказал Кирносенко. Он добавил, что несмотря на наличие специальных сайтов для проверки наложенных штрафов у граждан есть право получать данную информацию из почтовых сообщений.

По подсчетам краевого УГИБДД, в 2016 году было выписано 102 099 штрафов, а уплачено с 50-процентной скидкой 35 132 (35,4 %). С начала 2017 года выписано 4 326, а уплачено со скидкой 3 843 штрафа (88,8 %). Представители «Почты России» обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются при доставке корреспонденции, – наличие домофонов, нежелание граждан лично обращаться в почтовые отделения и т.д. Неудобные часы работы и значительные очереди в отделениях «Почты России» - эти проблемы назвали участники заседания.

«Мы хотим понять, есть ли необходимость обращаться к федеральным законодателям с предложением увеличить льготный срок уплаты штрафов или можно иначе повлиять на ситуацию, - сказал Борис Чуев. – Для этого надо увидеть всю цепочку – от совершения правонарушения до доставки почтового извещения».

Чуев сообщил, что течение полугода депутаты будут изучать ситуацию и проводить мониторинг соблюдения сроков доставки почтовых отправлений, чтобы по результатам принять конкретное решение. «Кроме того, мы постараемся оказать максимальное содействие краевому Управлению федеральной почтовой связи «Почта России» для открытия новых, более комфортных отделений в микрорайонах Петропавловска», - сказал Чуев.