Борис Чуев: Строительство и эксплуатация автозимника Анавгай - Тигиль - Палана находятся под контролем краевых депутатов

Вопросы работы автозимника Анавгай - Тигиль - Палана и дальнейшего строительства дороги на этом транспортном отрезке были подняты на совещании с предпринимателями Паланы, которое состоялось 14 мая.

В совещании принял участие председатель комитета по госстроительству Законодательного Собрания Камчатского края Борис Чуев. 

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы особенностей предпринимательской деятельности в Корякском округе. Представителей малого и среднего бизнеса интересовала длительность эксплуатации автозимника Анавгай - Тигиль - Палана, по которому производится основной завоз продуктов питания, иных товаров, лекарств, материалов для ремонтно-строительных работ и прочих жизненно важных грузов. 

«Зимник работает, уже сдан в эксплуатацию участок Палана - Воямполка- Тигиль протяженностью 210 км, остался участок Тигиль - Анавгай, это еще 240 км. Инвестиционной программой на 2015 год на участок дороги 230 - 240 км и 0 км - 16 км предусмотрено около 300 млн руб. Работы планируется начать после получения положительных заключений госэкспертиз и адресного распределения субсидий на софинансирование, - сообщил Борис Чуев. 

По его мнению, работа автозимника напрямую влияет на качество жизни людей в северных районах. «По сути дела, это дорога жизни. Она обеспечивает в зимнее время весь Тигильский район - жителей сел Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанка, Тигиль, Лесная, Воямполка, поселка Палана. Морем завозится только часть грузов. Когда начинает работать автозимник, продукты становятся дешевле, везут промышленные товары, транспорт, мебель, строительные материалы для бюджетных организаций», - подчеркнул Чуев.  

По словам депутата, большая ответственность лежит на предприятии, которое отвечает за содержание автозимника. «От них зависит, насколько долго будут пользоваться этой дорогой жители Корякии и коммерсанты, которые доставляют грузы», - сказал Чуев. «Сегодня качество дороги позволяет использовать не только вездеходы, как было раньше, и большегрузные автомобили, но и легковой транспорт. Однако надо учитывать, что трасса непростая, протяженная, есть очень тяжелые участки, поэтому необходимо оборудовать ее пунктами, где водители смогут отдохнуть, согреться», - внес предложение депутат.  

Борис Чуев подчеркнул, что со стороны краевого парламента осуществляется контроль за качеством автозимника, а вопросы транспортной доступности населенных пунктов Корякии являются постоянным приоритетом в работе депутатского корпуса. «Мы находимся на постоянной связи с предпринимателями, осуществляющими завоз грузов по автозимнику, с организациями, отвечающими за содержание дороги, и впредь будем прилагать все усилия, чтобы качество автозимника отвечало запросам и ожиданиям жителей Корякии», - подытожил депутат.