Депутаты и бизнес-сообщество призвали поставщиков продукции в детские учреждения закупать сливочное масло только у проверенных производителей

Публичный список добросовестных поставщиков сливочного масла решено сформировать по итогам совещания под председательством депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна.

фоторепортаж

В рабочей встрече, инициированной региональным отделением «Деловой России», приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных и контролирующих органов, предпринимательского сообщества Камчатки.

«Не единичны случаи в нашей стране, когда недобросовестные производители в центральной России продают под видом сливочного масла масложировую смесь. При этом по всем документам эта подделка значится именно как масло. В результате, закупая продукцию для социальных учреждений, поставщики действительно уверены, что берут качественный товар. Подделки выявляются только в результате проверок Роспотребнадзора, которые носят выборочный характер. Поскольку вопрос касается здоровья и безопасности людей, мы не можем оставаться в стороне от поиска путей его решения. Давайте вместе подумаем, как мы можем оградить наши школы, садики и больницы от поставок некачественной продукции», – сказал Рашид Шамоян.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Натальи Ждановой регулярно выявляются факты, когда в детские учреждения поставляют жировые смеси под видом сливочного масла предприниматели, ранее уже в этом уличенные. «Маргарин опасен для детей и противопоказан некоторым больным. Эти смеси – угроза для растущего организма. Мы, конечно, не будем спокойно взирать на это, но и поставщиков хотим призвать к разумной добросовестности», – сообщила Наталья Жданова.  

Вины руководства учреждений в закупках жировых смесей нет, поскольку по документам это именно сливочное масло. При этом законодательство о госзакупках не позволяет отдавать предпочтение поставщикам более дорогой и качественной продукции.

Реальным заслоном фальсификату может стать использование государственной информационной системы «Меркурий», которая отслеживает путь молочной продукции от коровы до прилавка и позволяет исключить фальсификат. Однако сегодня участие в этой системе является для бизнеса добровольным. Ряд камчатских торговых сетей и предпринимателей уже зарегистрированы в системе «Меркурий» и достоверно знают, что привозят на полуостров только качественное сливочное масло.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Татьяна Ткаченко добавила, что проблема касается не только социальных учреждений. «Мы все страдаем от того, что эти непонятные смеси могут продаваться в камчатских магазинах. Надеюсь, что для предпринимателей, которые приняли участие в сегодняшнем совещании, социально ответственный бизнес – не просто слова. Если предприниматель взялся снабжать маслом детские учреждения или больницы, он должен на 100 процентов быть уверен, что поставляет качественный продукт. Честное имя и репутация всегда были главной ценностью для бизнеса», – сказала Ткаченко.

Предприниматели согласились, что многое зависит от порядочности поставщика, а камчатское бизнес-сообщество должно заявить, что не потерпит в своих рядах тех, кто использует лазейки, чтобы заработать на здоровье детей, и завозит фальсификат в регион. Уже сегодня предприниматели на добровольной основе проводят лабораторные исследования молочной продукции перед продажей и поставками в детские учреждения.

Кроме того, на совещании было предложено сформировать публичный список добросовестных поставщиков.