Депутаты Камчатского края поддержали проект федерального закона об ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях в части установления ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время».

Как пояснил председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Андрей Лиманов, проект вносит группа депутатов Государственной Думы. По словам депутата, до сих пор ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на федеральном уровне не была установлена. «Это значит, что регионы на свое усмотрение принимали или не принимали соответствующие законодательные акты. Однако должные лица региональных властей не могут оперативно работать по таким нарушениям. Все возможности, казалось бы, есть у полиции, но привлечь её власти на местах не могут – нет полномочий. В результате все больше должностных лиц и граждан, нарушающих тишину в ночное время, уходят от ответственности», – сказал Андрей Лиманов. По его словам, проект закона предполагает ввести в КоАП РФ новую статью, в которой устанавливается ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в виде штрафа: для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. Будет запрещено нарушать покой граждан и тишину в жилых домах, гостиницах, общежитиях, на социальных объектах и на прилегающих к ним территориях с 22 до 6 часов. При этом создавать шум в жилых массивах и на социальных объектах при проведении строительных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ нельзя будет в будни с 22 до 7 часов, а также в выходные и праздничные дни. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях по указанному составу предлагается наделить полицию.