Экологи: Не менее 30 ондатр перезимовали на берегах Култучного озера

К такому выводу пришли участники школьного экологического объединения совместно с заместителем председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Михаилом Смагиным.

фоторепортаж

Рейд на территории близ озера Култучного состоялся 12 апреля. Школьницы вместе с руководителем объединения прикладной экологии при лицее № 46 Ариной Шурыгиной продемонстрировали депутату следы обитания ондатр: остатки пищи, свежие норы.

Они также представили Михаилу Смагину свой проект по организации экологической тропы в районе Култучного озера. Идея юных экологов заключается в том, чтобы сохранить в нетронутом виде природный уголок, где горожане и гости камчатской столицы смогут видеть животных в естественной среде обитания. Речь идет, в том числе, об ондатрах, которые обжили берега озера несколько лет назад. Несмотря на то, что снег еще не растаял, дети уже проводят регулярные наблюдения за представителями животного мира. Они подкармливают ондатр и приступили к посеву трав для образования устойчивого растительного покрова почвы в местах, которые были разбиты строительной техникой.

Депутат пожелал школьницам успеха в защите их проекта по организации экологической тропы возле Култучного озера на Российском национальном юниорском водном конкурсе в Москве. «Очень много работ предстоит провести, чтобы сделать здесь примечательное место, чтобы жители края могли здесь не только отдыхать, но и получать знания о животном и растительном мире в этом уголке Камчатки», – сказал Михаил Смагин.

Он добавил, что депутаты попытаются изменить движение строительной техники, задействованной на возведении этнодеревни. «Проезд открыт через весь перешеек. От ребят поступила просьба закрыть проезд, чтобы не разбивать почву, не уничтожать растительность, и сделать заезд на территорию со стороны улицы Ленинградской. В рамках рабочей группы по благоустройству озера Култучного, созданной постановлением губернатора Камчатского края, мы попробуем решить и этот непростой вопрос», – сказал Михаил Смагин.

Юные экологи также обратились с просьбой об организации субботника, поскольку своими силами школьники справиться не смогут.

«Ребята предлагают самое простое – помочь им навести здесь порядок. Первый субботник запланирован на 20 апреля. Необходимо собрать мусор и хлам, который накидали несознательные люди. Мы обязательно поможем, ведь у детей нет ни инструмента для уборки, ни рабочих рук в достаточном количестве. Мы постараемся привлечь молодежные общественные организации и, прежде всего, Молодежный парламент при Законодательном Собрании Камчатского края, чтоб они тоже приняли участие в этом важном деле», – сказал Михаил Смагин.