Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам, если человек не может осуществить вылов самостоятельно

На заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Валерия Раенко рассмотрели предложение Думы Хабаровского края по наделению представителей КМНС правом передачи вылова рыбы для традиционного ведения хозяйства.

Как заявил председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Гранатов, лица из числа КМНС не всегда могут реализовать свое право вылова рыбы по объективным причинам: в силу возраста или состояния здоровья.

«Это крайне острый вопрос, с которым к нам неоднократно обращались представители КМНС Камчатского края. Сегодня законодательно установлено, что право на добычу (вылов) рыбы для личного потребления – это индивидуальное право гражданина, отнесенного к коренным малочисленным народам, и должно осуществляться им лично. То есть человек должен самостоятельно сесть в лодку и поймать для себя рыбу. Он может также сделать это за своих несовершеннолетних детей, престарелых членов семьи. Однако нередки случаи, когда в семье некому добыть рыбу: например, одинокая мать с детьми или пожилые супруги, инвалиды. Передать право на добычу рыбы нельзя. В результате такие семьи остаются без свежей рыбы и запасов на зиму. В подобных ситуациях наиболее справедливо – это разрешить добычу рыбы родственникам для тех представителей КМНС, которые по физическим возможностям не могут реализовать свое право на вылов водных биоресурсов», – пояснил Роман Гранатов.

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал соответствующее обращение Думы Хабаровского края к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

«Надеемся, что эта инициатива получит свое дальнейшее развитие и несправедливость в отношении ряда представителей КМНС будет устранена», – сообщил Роман Гранатов.