Камчатские сенаторы и первые лица края 9 ноября чествовали школьниц, которые спасли детские жизни

Торжественная церемония награждения детей, проявивших в 2018 году мужество и героизм, состоялась в Петропавловске по инициативе Совета Федерации РФ. По поручению главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко для награждения на Камчатку прилетели наши сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев. Также детей чествовали губернатор Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

фоторепортаж

Сенаторы вручили благодарности от «Российского Союза спасателей»  и премии четырем шестиклассницам:  Кристине Бекер, Виктории Цовбун, Кристине Роговцевой и Алисе Хачатурян, которые в январе вытащили из реки тонущего друга. Борис Невзоров напомнил, что такую акцию Совет Федерации проводит уже пятый год. 

«Правильно говорят, что и в мирное время всегда есть место подвигу. Уверен, что у этих ребят, а их в этом году по нашей стране 254 человека, большое будущее. Девчата, это первая ваша награда! Но она самая дорогая, потому что она – за спасение человеческой жизни. Свой первый жизненный экзамен вы сдали на отлично! И теперь вы - пример для всех юных жителей Великой России», - сказал Борис Невзоров. 

Валерий Пономарев поблагодарил детей за мужество: «В тот момент вы, конечно, не думали о себе. Вы думали, как спасти товарища. Это настоящий подвиг. Думаю, мы постараемся, чтобы в следующем году именно камчатские дети приехали на торжественную церемонию в Совет Федерации. От всей души желаю, чтобы героев у нас было побольше, а опасных ситуаций поменьше», - сказал Пономарев. 

Губернатор Владимир Илюхин вручил подарок – огромный телескоп - 15-летней Карине Парышевой, которая спасла из горящего дома пятерых детей. Он также наградил Благодарственными письмами  родителей детей-героев. Глава региона поблагодарил детей за мужество и героизм.

Председатель  Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко всем четверым девочкам подарил планшетные компьютеры и поблагодарил за мужество. 

«Сегодня как нельзя кстати слова нашего известного полярного исследователя Ивана Папанина. Он говорил, что самые прекрасные человеческие качества с особой силой проявляются именно в момент наибольшей опасности. Именно такие качества проявили вы, спасая человеческую жизнь. Огромное спасибо родителям, которые привили вам правильные жизненные ориентиры. В свое время, учась в школе, мы знали наизусть имена всех пионеров-героев Великой Отечественной войны, равнялись на них, старались быть хоть чем-то похожими, стремились стать лучше. Теперь наши камчатские ребята будут равняться на вас. Это очень большая ответственность, и вам предстоит постараться. Выбирайте себе хорошую, правильную жизненную дорогу, и уверенно идите к новым победам, к новым свершениям!», - сказал Валерий Раенко. 

В январе на реке Амчигача Усть-Большерецкого района пятиклассник Данила Трофимов во время катания с горки на ледянке  провалился в полынью и с головой ушёл под воду. На помощь ему, не задумываясь, пришли его одноклассницы Кристина Бекер, Виктория Цовбун, Кристина Роговцева и Алиса Хачатурян. Несмотря на сильное течение, они вытащили мальчика на лед и проводили домой. 

Карина Парышева 15 октября спасла из горящего дома пятерых малышей – трех соседских и двух своих братьев. 

Также в этот день должны были чествовать паланских школьников - ученика 9 класса Диму Спешнева и 11-летнего Илью Белоусова.  9 июня они спасли из горящей квартиры младшего брата Ильи. Ребята на смогли прилететь из Паланы, и награды им передадут позже. 

Совет Федерации и «Российский союз спасателей» чествует по всей стране детей, совершивших героические поступки, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях. Сенаторы по поручению Валентины Матвиенко вылетают для чествования в регионы. 20 ребят приглашают в Совет Федерации и награды им вручает лично председатель СовФеда Валентина Матвиенко.  Детей, достойных наград, по всей стране очень много, в Совет Федерации поступило 254 представления на юных героев, совершивших подвиги в 2018 году, в том числе и на ребят, проживающих в Камчатском крае.