Налоги – через МФЦ

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал разработанный Правительством РФ законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования».

Заседание Президиума краевого парламента состоялось 1 февраля под председательством Валерия Раенко.

Как пояснил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев, законопроект призван упростить гражданам процедуру уплаты налогов.

«Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал законопроект, который разработан Правительством РФ и вносит изменения в Налоговый кодекс РФ. Данный законопроект предполагает изменения в процедуре уплаты налога физическими лицами. В случае его принятия у граждан появится возможность уплатить транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц через многофункциональные центры», – сообщил Владимир Агеев.

Кроме того, предлагается ввести институт «специальных авансовых взносов», которые граждане могут добровольно перечислять в бюджетную систему в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

«То есть гражданин может оплатить эти налоги, не дожидаясь извещения от налоговой службы. Если человек знает примерно, какую сумму в целом ему надо заплатить, он может внести ее через МФЦ, а сама налоговая служба разобьет ее по видам налогов», – пояснил Владимир Агеев.

Депутаты уверены, что предложенные изменения существенно облегчат гражданам процедуру уплаты налогов. «Это особенно актуально для тех, кто проживает в отдаленных и труднодоступных местах Камчатского края, где могут быть перебои с Интернетом, с доставкой извещений почтовой связью. Сегодня все больше камчатцев предпочитают пользоваться многофункциональными центрами. В 2017 году через МФЦ на Камчатке было оказано более 550 тысяч государственных услуг, а перечень услуг, предоставляемых МФЦ, составляет уже более 480», – сказал Владимир Агеев.

По словам депутата, на Камчатке в офисах МФЦ уже организована возможность приема от физических лиц денежных средств.