«Поезд Победы» прошел по краевой столице в преддверии 9 Мая

Эта традиционная акция состоялась в Петропавловске-Камчатском по инициативе депутатов краевого парламента Владимира Агеева и Анатолия Кирносенко.

По памятным местам краевой столицы, связанным с Великой Отечественной войной, на празднично украшенном автобусе проехали представители старшего поколения: ветераны и труженики тыла, дети войны, бывшие блокадники и узники концлагерей – всего порядка 70 человек. 

В организации и проведении мероприятия приняли участие также представители Молодежного парламента, городские депутаты, активисты Общественного совета избирательного округа № 2, партии «Единая Россия» и общественной организации «Сторонники ЕР».

В маршруте «Поезда Победы» были памятник воинам-участникам Курильского десанта, мемориальный комплекс в парке Победы, стела «Город воинской славы». У каждого памятника была проведена небольшая экскурсия. Кроме этого, в Музее Боевой Славы участники акции увидели новую экспозицию и специально подготовленную программу. Закончилось мероприятие в одном из кафе города чаепитием и большим праздничным концертом с участием детских коллективов и хора ветеранов.

«Сегодня очень важно, чтобы наши ветераны совместно с молодежью проводили такие мероприятия и делились воспоминаниями о войне. Сейчас, к сожалению, идет попытка переписать историю, но еще живы свидетели тех событий: ветераны боевых действий, труженики тыла, юные партизаны, бывшие узники концлагерей, блокадники и дети войны – те, кто пережили, в том числе, и тяжелое послевоенное время. Для нас всех 9 Мая – это особый праздник. Самое главное – донести до подрастающего поколения понимание, какую огромную цену заплатил наш народ за Победу, сохранить память об этом и передать ее потомкам», – рассказал депутат Законодательного Собрания Владимир Агеев.

«Спасибо нашему коллективу «Поезда Победы», где я сейчас нахожусь. И хорошо, что он у нас есть и еще будет, и мы еще будем встречаться», – поблагодарила организаторов Валентина Ивановна Спиридонова, бывшая блокадница.

«Эту акцию мы проводим уже в третий раз, и смысл ее ­– протянуть своеобразную нить памяти между прошлыми событиями и настоящим временем. Сегодня в «Поезде Победы» собрались около 70 человек. В проведении мероприятия нам активно помогают представители молодежного парламента, что очень важно. Мы все вместе общаемся с ветеранами в дружеской обстановке, поем фронтовые песни, слушаем воспоминания – таким образом, отмечаем День Победы и отдаем дань уважения старшему поколению», – добавил краевой депутат Анатолий Кирносенко.

«Поезд Победы» – это одно из тех мероприятий, в которых принимает участие Молодежный парламент. И мы от нашего поколения хотим поблагодарить ветеранов за то, что они, рискуя своей жизнью, дали нам возможность ходить по этой земле. Вечная память тем, кого нет с нами, вечная память героям!» – сказал принимавший участие в акции депутат Молодежного парламента при Заксобрании Камчатского края Рустам Гусейнов.