Роман Гранатов: на 25% удалось увеличить количество мощностей по переработке рыбных отходов в регионе

Темпы строительства рыбопромышленниками мощностей по переработке рыбных отходов обсудили члены комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента под руководством вице-спикера Романа Гранатова.

фото

Депутат напомнил, что комитет на протяжении многих лет совместно с краевым министерством рыбного хозяйства проводит работу с целью побудить, обязать  рыбопромышленников строить мощности для переработки отходов их производств. Гранатов отметил, что на лицо положительные результаты: 

«Если в 2015 году мощностей восточного и западного побережья хватало для переработки 1600 тонн рыбных отходов ежесуточно, то сегодня мы констатируем рост мощностей на 25% до 2000 тонн в сутки. Более того, предприятия отчитываются, что до 2024 года будут поставлены установки, благодаря которым объем ежедневной переработки возрастет еще на 340 тонн. То есть мы видим, что рыбопромышленники ставят перерабатывающие мощности, очистные сооружения, мукомольное оборудование. Более того, есть предприятия, которые занялись глубокой переработкой отходов и начали выпускать БАД «Омега-3» - а это очень востребованный продукт из дикого лосося, который нужно продвигать на международном рынке. На лицо положительная динамика», - отметил депутат. 

Гранатов заверил, что в ходе путины-2019 комитет продолжат экологические рейды по выявлению нерадивых предпринимателей, которые загрязняют почву и водоемы рыбными отходами. В прошлом году по результатам рейдов удалось добиться приостановки деятельности нескольких таких заводов. Самая напряженная ситуация с переработкой рыбных отходов сегодня сохраняется в Петропавловске, Елизово и Олюторском районе Корякии.