Роман Гранатов: необходим четкий, финансово обоснованный план по оздоровлению птицефабрики «Пионерская»

Судьбу птицефабрики «Пионерская» очередной раз обсуждали 3 августа на заседании комитета по природопользованию, агарной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края под руководством вице-спикера Романа Гранатова.

фоторепортаж

Помимо депутатов в заседании приняли участие руководитель краевого Роспотребнадзора Наталья Жданова, Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа, глава краевой Контрольно-Счетной палаты (КСП) Сергей Лозовский и другие. Ранее в ходе рабочего выездного совещания на территории птицефабрики, состоявшегося  по итогам проверки КСП, Роман Гранатов поручил новому руководству «Пионерской» подготовить детальный, пошаговый план оздоровления этого убыточного предприятия. Сегодня организация живет в основном за счет серьезных субсидий из краевого бюджета, фактически не имея дохода. В своем докладе на комитете и.о. генерального директора птицефабрики Алексей Пак сообщил, что по их подсчетам для выхода на самообеспечение в модернизацию и развитие предприятия в ближайшие три года необходимо вложить 236,5 миллионов рублей. В качестве источников финансирования они рассматривают три варианта: бюджетное субсидирование, кредитование и привлечение инвесторов.

Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять региональным властям, поскольку собственником птицефабрики является Камчатский край, сообщил Роман Гранатов. «Мы сегодня собрались, чтобы принять решение. Однако, по итогам доклада нового руководства «Пионерской», мы понимаем, что на этой стадии вопрос требует доработки. Мы так и не услышали конкретные цифры. Да, требуются значительные средства на модернизацию. Ставить вопрос об их выделении из бюджета преждевременно, потому что это очень серьезная сумма для нашего дотационного региона. И мы  не услышали главного – что будет на выходе? Не понятен конечный результат: на сколько сократятся субсидии из краевого бюджета, сократятся ли вообще, что это даст в цифрах краевому предприятию. Если привлекать кредитные средства, мы не видим, как они будут окупаться предприятием, которое практически  работает без прибыли. Какой это даст экономический эффект? Мы видим, что сегодня по всей стране идет приватизация убыточных, но социально-важных предприятий, которые и бросить нельзя, и тянуть бюджету тяжело. Первоначально мы планировали пойти этим путем. Министерство имущественных отношений Камчатского края на последней сессии озвучило, что «Пионерская» включена в план приватизации. Но мы понимаем, что к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, грамотно, гибко, чтобы снова не наступить на те грабли, на которые Камчатка наступает с птицефабрикой последние 8 лет», – сказал Роман Гранатов. По его словам, новая модель развития должна отвечать двум требованиям: повышение доходности предприятия, и обеспечение  доступности её продукции для камчатцев. «Мы много говорим о том, что основу себестоимости «пионерского» яйца составляют корма для птицы, сырье для которых очень дорого завозить.  Но тем не менее сегодня на камчатских прилавках привозное яйцо даже не с Дальнего Востока, а из центральной России значительно дешевле даже с учетом транспортной составляющей. И эта продукция успешно конкурирует с продукцией «Пионерской». Безусловно, наше яйцо является более качественным и имеет более высокую пищевую ценность. Но тем не менее покупатель "голосует кошельком" –  заходя в магазин, он берет ту продукцию, которая  дешевле. Особенно это касается незащищенных слоев наших граждан. Поэтому концепция развития «Пионерской» должна быть направлена на снижение себестоимости и рост доходов предприятия, в том числе за счет увеличения оборота и снижения лишних издержек»,  – сказал Гранатов. 

Комитет рекомендовал руководству ОАО «Пионерская» совместно с ОАО «Корпорация развития Камчатского края» доработать представленный поэтапный план модернизации и развития предприятия, который даст понимание того,  какой эффект в части доходности и сокращения бюджетного субсидирования обеспечит  привлечение дополнительных средств. На основе этой информации власти будут принимать решение об источниках финансирования.   Участники встречи договорились, что осенью еще раз соберутся для проработки детального плана оздоровления «Пионерской».