С юбилеем, РКЗ-55!

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею одного из старейших предприятий рыбной отрасли Камчатки – РКЗ-55.

Фоторепортаж 

Праздник прошел 6 июля в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района. Поздравить сотрудников предприятия, которое является одним из ведущих на полуострове, приехали также губернатор края Владимир Илюхин, депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства региона, духовенства, СМИ.

«Завод вписал немало славных страниц в историю Камчатки рыбацкой. Были непростые времена, но одно всегда оставалось неизменным: высокое качество производимой продукции. Сегодня РКЗ-55 – мощное предприятие, один из флагманов рыбной отрасли Камчатки. Флот, современный завод, береговая инфраструктура, коллектив единомышленников-профессионалов – все это позволяет добиваться трудовых побед. Не секрет, что Озерновский РКЗ-55 известен не только за пределами Камчатки, но и за рубежом. На внешнем и внутреннем рынках по праву ценится безупречное качество вашей продукции», – сказал, поздравляя собравшихся, спикер краевого парламента Валерий Раенко.

Он особо отметил, что предприятие-юбиляр – пример социально ответственного бизнеса. РКЗ-55 активно содействует в развитии поселка и района, вносит весомый вклад в экономику региона, занимается широкой благотворительной деятельностью, помогает людям.

«От всей души желаю хороших уловов и процветания предприятия! Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям! Пусть всегда ярко светит звезда рыбацкой удачи!», – пожелал Валерий Раенко. Он также вручил награды и памятные подарки работникам предприятия.

«90 лет – достаточно серьезный возраст для предприятия. Наш завод проверен временем. И именно люди, работавшие когда-то и работающие сейчас, подняли предприятие на тот уровень, на котором он сейчас находится. И я искренне благодарен за ваш труд, за то, что вы созидали и развивали наш завод и производство. Без вашей помощи не было бы РКЗ-55 – того мощного, сильного предприятия, с которым считаются в рыбной отрасли нашей страны и даже за рубежом», – поблагодарил сотрудников фирмы генеральный директор РКЗ-55 Сергей Барабанов.

Яркий и красочный концерт в честь юбилея показали художественные коллективы из Петропавловска-Камчатского, а также -  дети поселка Озерновский. С 90-летием поздравили РКЗ-55 представители поселковой и Усть-Большерецкой районной администраций. Кроме этого, памятные подарки к юбилею завода передали от руководства республики Бурятия, с которой РКЗ-55 связывает долголетнее сотрудничество. Трансляцию торжественного мероприятия, который проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе, жители поселка могли посмотреть на большом экране, установленном на футбольном поле. Подарком от РКЗ-55 всему Озерновскому стал концерт группы «Непара». Праздник закончился великолепным фейерверком, который организовали специалисты из краевого центра.

 

Для справки:

Озерновский рыбоконсервный завод № 55

– первый государственный рыбоконсервный завод на западном побережье полуострова. Образован в марте 1928 года решением Акционерного камчатского общества (АКО) о развитии рыбоконсервного производства на Камчатке.

В 90-е годы XX века в связи с непростой экономической обстановкой у предприятия сменился ряд собственников. Впоследствии РКЗ-55 вошел в группу компаний «Salmonica» – активно развивающийся производственный холдинг, один из лидеров рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.

Производственные показатели

В 2001 году генеральным директором РКЗ-55 стал Сергей Анатольевич Барабанов, под чьим руководством была проведена полная модернизация производственных мощностей. В настоящее время РКЗ-55 – это современный производственный комплекс с полным циклом переработки: от добычи сырца до выпуска рыбной муки из отходов.

В 2013 году запущен основной рыбоконсервный цех площадью 14 тыс. кв. м, оснащенный самым современным оборудованием с компьютерным управлением и минимальным использованием ручного труда.

Предприятие имеет также флот, рыбоприемную пристань, лабораторию контроля качества, электростанцию, котельную, автопарк и ремонтную базу, общежитие и столовую для рабочих.

Производственные мощности задействованы круглогодично. В период лососевой путины суточный выпуск – до 350 тонн рыбы штучной заморозки, до 50 тыс. банок лососевой икры.

Ассортимент продукции – озерновская нерка, горбуша, кета, голец, лососёвая икра; морская рыба донных пород: камбала, корюшка, навага, минтай, треска, а также кальмар.

Рыбодобывающий флот – 7 малых рыболовных сейнеров (МРСы), 2 траулера-морозильщика «Герои Даманского» и «Демократ Леонов», 2 катера.

РКЗ-55 содержит животноводческое хозяйство, которое обеспечивает завод и жителей посёлка молоком, молочными продуктами и мясом.

Социальная программа

Являясь градообразующим, РКЗ-55 принимает участие во многих социальных программах п. Озерновский. Около 500 жителей посёлка постоянно трудоустроены на заводе. В лососевую путину количество работающих увеличивается в два раза.

Огромную поддержку РКЗ-55 оказывает социально-экономической сфере поселка. На собственные средства полностью заменил в поселке водопровод, отремонтировал крыши и обновил фасады многих домов. Содержание поселковых дорог, сельскохозяйственной фермы, проведение праздников — это факты постоянной заботы предприятия о земляках. Пенсионеры, ветераны, многодетные и малоимущие регулярно получают свежую рыбу и продукцию завода. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и православного храма в Озерновском осуществилось при финансовой поддержке предприятия.

По инициативе руководства РКЗ-55 в 2017 году возле п. Озерновского построена мототрасса, где уже прошли открытый чемпионат и первенство Камчатского края по мотоциклетному спорту.