Светлана Галянт: Камчатцев научат сортировать мусор

Контейнеры для сбора пластикового мусора скоро будут устанавливать на Камчатке. Как сообщила заместитель председателя комитета по социальным вопросам краевого парламента Светлана Галянт, пилотный проект по сортировке бытового мусора будет запущен в ближайшее время.

«На очередной «Правительственный час» камчатские депутаты пригласили руководителя краевого Агентства по обращению с отходами Андрея Кудрина. Он рассказал, какая ведется работа по сбору, вывозу и утилизации отходов. В том числе, меня интересовала перспектива перехода на сортировку бытового мусора. Пилотный проект будет запущен в ближайшее время. На первом этапе раздельный сбор предусмотрен для пластиковой тары. Уже закуплены 70 контейнеров для этих целей. Но надо понимать, что процесс будет непростым. Прежде всего, должны привыкнуть сами люди. Ведь сортировка начинается еще дома, когда нужно раздельно собирать пластиковые отходы и остальной мусор. А затем надо привыкать выбрасывать пластик в специальный контейнер на улице. Если в такой контейнер класть обычный мусор, то вся сортировка – насмарку. Когда у жителей начнет получаться хорошо, будем усложнять задачу: добавлять баки для стекла, жестяных отходов и так далее», – сказала Галянт.

Она уточнила, что утилизацией пластика и прочих отходов будут заниматься две открывающиеся на Камчатке мусоросортировочные станции. Также Галянт добавила, что в следующем году планируется выделить средства на обустройство заглубленных и полузаглубленных контейнеров для сбора мусора.

«Несмотря на то, что Год экологии в России завершился, мы всегда должны уделять повышенное внимание вопросам охраны природы, чистоты наших городов и поселков. Каждому человеку по силам сделать мир вокруг себя немного чище и лучше. А вместе мы способны добиться самых высоких результатов. Экология начинается с семьи, с воспитания. Если станем относится к городу, как к родному дому, то и жить будем в чистоте и порядке», – сказала депутат.