Светлана Галянт: Капитально отремонтированный двор по адресу Звездная, 30 прошел испытание ливнем

По инициативе депутата Законодательного Собрания Камчатского края Светланы Галянт состоялось выездное совещание по итогам комплексного благоустройства придомовой территории по адресу ул. Звездная, 30 и 30/1.

В совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря, приняли участие представители городской администрации и подрядной организации. 

Как рассказала Светлана Галянт, в прошлом году в её адрес обратились жители этих двух домов. «Они рассказали об ужасном состоянии дороги, ливневых стоках и подпорной стене. Фактически дом постоянно заливали ливневые стоки, вода проникала в подъезды, а тяжелая подпорная стена была в таком ужасном состоянии, что могла вот-вот рухнуть, угрожая безопасности находящимся во дворе людям. Я обратилась к Юрию Николаевичу Зубарю, который пошел нам навстречу и поддержал. И уже в мае подрядчики приступили к работам. Конечно, в ходе работы было много замечаний и предложений от самих жителей этого дома. Все они были учтены. И теперь мы видим, какой замечательный и прекрасный двор. У нас всё получилось благодаря взаимодействию жителей, депутатского корпуса и Правительства Камчатского края. И в будущем мы можем надеяться, что каждый двор станет чистым и благоустроенным», – сказала депутат.

Она добавила, что новый двор уже прошел испытание ливнем. Когда на прошлой неделе несколько дней хлестал сильный дождь, подъезды и двор впервые за многие годы не оказались затопленными. Это главный результат проделанной работы.

Юрий Зубарь заслушал доклад подрядчика, который сказал, что объект был довольно сложным и пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок. Дом постоянно затапливало грунтовыми водами. В ходе капитальной реконструкции были заменены сети, которые находятся под дорогой, выполнены ливневые канализации, сделан дренаж, подняты все подъезды, построена новая подпорная стена, положен асфальт, расширена парковка. Плюс ко всему были сделаны еще три лестничных прохода, которые ведут к домам, находящимся выше.

Юрий Зубарь назвал это классическим примером комплексного благоустройства. «Это краевая программа благоустройства. Она была создана по инициативе Губернатора, поддержана краевыми депутатами. И ежегодно на эти цели выделяются средства из бюджета Камчатского края. Программа работает, как мы все здесь видим на примере этого двора, достаточно неплохо. Причем пример этот не единичный и далеко не первый. Программа реализуется не только в Петропавловске, но и в других населённых пунктах: в Мильково, Усть-Камчатске, в Соболево, Усть-Большерецке, Анавгае, Эссо. Это те поселки, где асфальта не было никогда. А сейчас можно убедиться, что не только краевой центр, не только наш любимый город Петропавловск-Камчатский приводится в порядок, но и наши районные центры, отдаленные села также постепенно-постепенно становятся чуточку лучше и уютней», – сказал Зубарь.

Заместитель председателя Правительства отметил, что комплексный подход к благоустройству дает возможность сделать двор, микрорайон, село «под ключ» и не возвращаться к этому вопросу много лет. «Зачем асфальтировать дорогу, под которой лежат ржавые сети? Или как можно положить асфальт и не заменить освещение? Комплексный ремонт – это единственный правильный вариант, чтобы эффективно и хозяйственно наводить порядок», – сказал Зубарь.

Пока шло совещание, окрестные ребятишки гоняли по двору на велосипедах и скейтбордах. Еще год назад представить себе такое было просто невозможно – дороги здесь просто не было. Житель дома 30/1 по ул. Звёздной Родион Анатольевич искренне поблагодарил депутатский корпус и Правительство края за проделанную работу: «Раньше здесь было ни пройти и ни проехать. Мы безрезультатно годами бегали по инстанциям. Толку никакого. Вот решили обратиться к Светлане Алексеевне Галант, потому что она нам один раз уже с автобусной остановкой помогла. Депутат приехала с Юрием Николаевичем Зубарем, они всё осмотрели, приняли решения. Крышу на Звездной 30 сделали в тот же год, а этим летом сделали еще и дорогу, и ливневку, и стенку. Мы всем довольны! Спасибо!»