Валерий Раенко: Камчатский парламент внес 45 предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока

15 марта на заседании Президиума Законодательного Собрания под председательством Валерия Раенко рассмотрели предложения Камчатки в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Информацию депутатам представили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и министр экономического развития и торговли Дмитрий Коростелев.

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в сборе предложений от граждан в своих избирательных округах, сообщил спикер парламента Валерий Раенко. Он поблагодарил жителей за неравнодушие и активность. «Цифра говорит сама за себя: более трех тысяч предложений поступило от жителей Камчатки. Депутатский корпус, со своей стороны, разработал и внес 45 инициатив. Они разбиты по блокам: экономика, социальная политика, правовое обеспечение», – сказал Раенко.

По его словам, в предложениях сделан акцент на «болевые точки», которые необходимо устранить, чтобы создать условия для опережающего социально-экономического развития Камчатки и всего Дальнего Востока.   

В числе предложений, которые внесли в проект нацпрограммы депутаты Заксобрания, – введение налоговых каникул для новых предприятий, поддержка туристического бизнеса, расширение льгот для индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, создание условий для развития оленеводства, строительство дорог в отдаленных районах, строительство социального жилья, благоустройство населенных пунктов, развитие детских оздоровительных лагерей, повышение транспортной доступности и др.

Предлагается также субсидировать за счет средств федерального бюджета выплату северных надбавок и проезд в отпуск для сотрудников предприятий всех форм собственности. Депутаты предложили установить северные надбавки для молодых специалистов с момента поступления на работу.

Добавим, что по поручению Президента страны Владимира Путина Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года.

В нее войдут мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития дальневосточных регионов. Нацпрограмма нацелена на обеспечение опережающей динамики в социальной сфере, развитие экономики и науки на Дальнем Востоке.