Валерий Раенко: люди поверили в будущее Дальнего Востока, этот перелом в сознании и есть точка отсчета ускоренного роста региона

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко обратился с приветствием к участникам круглого стола на тему «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации», который организовал на Камчатке комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Заседание провел председатель комитета Дмитрий Азаров.

Фоторепортаж

 

Гостей приветствовали губернатор Владимир Илюхин и спикер краевого парламента Валерий Раенко. Участие также принял сенатор от Камчатки, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Борис Невзоров.

Обращаясь к присутствующим, Валерий Раенко подчеркнул, что у Камчатки богатый потенциал.  «Природная красота, удачное стратегическое расположение, огромные запасы ресурсов – от водных биологических до минерально-сырьевых, богатейшие рекреационные возможности   действительно делают потенциал нашего края очень значительным. Сегодня на Камчатке многое делается для выполнения государственных задач опережающего социально-экономического роста. Но главное, пожалуй, чего удалось достичь – это сломать стереотип о Камчатке, как о полуострове временщиков. Глядя на усилия государства, люди понимают, что за этой землей будущее. Здесь появляются возможности, которые сегодня невозможно реализовать в  центральных регионах России. Мы наблюдаем рост предпринимательской инициативы в производственном секторе и туризме.  А значит, население верит в будущее Камчатки. Наша общая задача – сделать так, чтобы конкретный эффект от работы особых экономических зон и проектов развития люди увидели и оценили как можно скорее.   Потому что, на мой взгляд,  перелом в общественном сознании – это и есть точка отсчета ускоренного роста.

Уважаемые участники заседания! Уже есть примеры, когда наши инициативы и совместная работа позволили решить целый ряд важных социально-экономических вопросов, которые имеют большое значение для нашей экономики.  Нашу боль по поводу дрифтерного промысла в свое время услышала Валентина Ивановна Матвиенко, и внесла законопроект о запрете этого варварского способа добычи рыбы. В результате, мы уже второй год имеем рекордные уловы и достойно участвуем в решении задач продовольственной безопасности страны. Это и регистрация рыбодобывающих компаний в регионах промысла, что очень важно. Острейший был вопрос, когда у нас был отток компаний с нашего региона. А сейчас, благодаря этому решению, возвращаются, и причем возвращаются с прибылью: уходили имея квоты на 45 тысяч тонн, а возвращаются имея квоты на 90 тысяч. За помощь в решении этих вопросов огромное спасибо. И прежде всего, прошу от нашего и всех дальневосточных регионов передать спасибо Валентине Ивановне Матвиенко за ее позицию. Я надеюсь, что мы и в дальнейшем будем также эффективно работать с верхней палатой российского парламента на благо Дальнего Востока. Понятно, что процесс развития Дальнего Востока запущен и его не остановить. Собираясь как сегодня вместе – советуясь и обсуждая все проблемы – мы можем не на бумаге, а на деле сделать этот рост не просто ускоренным, а действительно опережающим», - сказал Валерий Раенко.