Валерий Раенко открыл мероприятия Совета контрольно-счетных органов страны, которые состоялись на Камчатке

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края обратился с приветствием к участникам мероприятий Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.

фоторепортаж

11 сентября в Петропавловске-Камчатском прошли заседание Президиума Совета КСО при Счетной палате РФ и семинар-совещание по теме «Оценка результативности реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

В семинаре приняли участие представители контрольно-счетных органов почти всех регионов Дальнего Востока. Президиум Совета КСО всей страны также собрался почти в полном составе. Участие принял ответственный секретарь Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ, директор Департамента внешних связей аппарата Счетной палаты РФ Андрей Базин. Главный вопрос в повестке – предварительные итоги работы Совета за 9 месяцев 2018 года.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, приветствуя собравшихся, отметил, что успех всех проектов развития Дальнего Востока на 99 % зависит от эффективности освоения бюджетных средств и добросовестной работы контрольно-счетных органов. «Почти 54 миллиарда рублей выделены по программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на то, чтобы построить, отремонтировать, модернизировать важные инфраструктурные объекты. Реализуется 191 проект. Только в Камчатском крае в инвестиционной программе – более 50 объектов. Основная задача – сделать нашу дальневосточную землю комфортной, благоустроенной, привлекательной для жизни и бизнеса. Вы знаете, что Президент объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь 21 век. И мы понимаем, что на 99 % успех всех планов зависит от того, насколько добросовестно, рачительно и эффективно будут расходоваться выделенные федеральные средства. От того, как принципиально и ответственно вы будете выполнять свою работу. Ваша квалификация, мобильность, способность соответствовать вызовам времени и успевать за развитием технического прогресса – это важнейшие условия для дальневосточного прорыва, о котором говорил Президент. Именно вы держите руку на пульсе и строго следите, чтобы средства не закапывались в землю и не растворялись в чьих-то карманах», – сказал Валерий Раенко.

Также спикер краевого парламента напомнил, что в ближайшее время ожидается принятие федерального закона, который поможет повысить эффективность работы контролеров. «Вы знаете, что в 2017 году на встрече Совета Законодателей страны с Президентом Владимиром Путиным я предложил обязать правоохранительные органы информировать вас по итогам проверок, которые вы инициируете. Владимир Владимирович поддержал эту идею, и сейчас соответствующий законопроект рассматривает Государственная Дума. Скорее всего, он будет принят на осенней сессии, и вы получите еще один прекрасный рабочий инструмент», – сказал Валерий Раенко.

Андрей Базин сообщил, что состоялась плодотворная дискуссия. «Мы должны всё время заниматься повышением эффективности взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов КСО. Иначе невозможно говорить о единой системе государственного контроля и аудита в рамках страны. Бюджеты у нас разнесены, и бюджеты у нас переплетены. Поэтому только совместными усилиями можно достигать каких-то результатов. Главное, необходимо обеспечить эффективное управление бюджетными средствами. И подсказать, как это сделать, – задача КСО. Поэтому идет детализированный анализ всех программ, подпрограмм, идет погружение с выездом на место», – сказал Андрей Базин.

Председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Лозовский подчеркнул, что прошедшее мероприятие должно дать положительный эффект для реализации программы развития Дальнего Востока. «Это значимое мероприятие для всего Дальнего Востока. Отрадно, что мы обсуждали не какие-то общие вопросы, а проблемные моменты, тормозящие реализацию программы социально-экономического развития территории. Важно, что каждый регион высказал свои точечные проблемы, которые мы сейчас в целом объединим и высветим под эгидой Счетной платы РФ. Уверен, что это мероприятие в той или иной степени положительно повлияет на дальнейшую динамику реализации этих госпрограмм», – сказал Сергей Лозовский.