Валерий Раенко: предложения камчатских депутатов учтены в поправках к закону о дальневосточном гектаре

Ряд предложений камчатских депутатов вошли в итоговые рекомендации круглого стола на тему «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации», который организовал на Камчатке комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Заседание провел председатель комитета Дмитрий Азаров.

Гостей Камчатки приветствовали губернатор Владимир Илюхин и спикер краевого парламента Валерий Раенко. Краевой депутатский корпус также представляли заместители председателя Законодательного Собрания  Андрей Копылов и Роман Гранатов. Участие также принял сенатор от Камчатки, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Борис Невзоров.

По словам Валерия Раенко, на заседании прозвучало, что в поправках в закону о дальневосточном гектаре, которые сейчас рассматривает Государственная Дума по представлению Минвостокразвития, учтены предложения камчатских депутатов. «Мы столкнулись с массой препятствий в вопросах правоприменения. Самая острая проблема – порой участки нарезаются вплотную друг к другу и не остается места, чтобы сделать проезды, создать инфраструктуру, подвести коммуникации. На сегодня, к сожалению, нет права на месте регулировать эти вопросы. Мы считаем, что  уполномоченным органам на местах необходимо законодательно дать возможность раздвигать границы между участками, чтобы создавать инфраструктуру. Отрадно, что нас услышали. Еще один острый момент – на какие средства создавать эту инфраструктуру. У нас только в елизовском районе чтобы обеспечить подъездными путями все участки по программе дальневосточного гектара потребуется более 10 млрд. рублей. Для нашего высокодотационного региона это неподъёмная сумма.  Поэтому здесь, наверное, необходима параллельно какая-то госпрограмма, которая могла бы помочь регионам своевременно решить эти задачи, чтобы проект «дальневосточный гектар» действительно заработал», - сказал Валерий Раенко. Еще одно предложение камчатских законодателей, которое вошло в итоговую резолюцию заседания – законодательно закрепить, что если гражданин берет дальневосточный гектар из фонда земель сельхозназначения, то и использовать его он должен тоже в сельскохозяйственных целях. По словам Раенко, разговор, который состоялся на круглом столе, важен не только для Камчатки, но и для всего дальневосточного  региона. «Спасибо за ту атмосферу, которая сегодня здесь была – деловая, открытая. Каждый говорил о тех проблемах, которые действительно наболели,  и предлагал пути решения, чтобы поручения Президента и государственные задачи, которые стоят перед руководством дальневосточных регионов, были реализованы своевременно. У нас действительно последние годы очень плодотворное сотрудничество с верхней палатой российского парламента. Уверен, прозвучавшие сегодня проблемы  будут обобщены и найдут скорейшее решение с помощью Совета Федерации», - сказал Валерий Раенко.