Валерий Раенко: Прокуратура – это сильное плечо, которое государство подставляет жителям в трудную минуту

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края принял участие в работе коллегии прокуратуры Камчатского края, которая состоялась 8 февраля и была посвящена подведению итогов работы в 2017 году.

Участниками коллегии также стали заместитель Генерального прокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Александр Шаров.

Валерий Раенко поздравил сотрудников ведомства с 95-летием органов прокуратуры на Камчатке, которые были созданы 8 февраля 1923 года. «За прошедшие годы прокуратура стала прочной опорой Закона и государственности на нашем полуострове. Но что еще более важно – вам доверяют люди. К вам идут искать помощь. Неслучайно первый вопрос, который вы сегодня вынесли на повестку – рассмотрение обращений и защита прав граждан. Буквально месяц назад Президент Владимир Владимирович Путин в своем выступлении по случаю Дня прокуратуры подчеркнул, что вам очень важно акцентировать внимание на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства, помощи социально уязвимым категориям граждан и поддержке в сложных жизненных ситуациях. И действительно, у нас на полуострове вы – то самое сильное плечо, которое государство подставляет жителям в трудную минуту. За годы сотрудничества убедился, что прокурорский корпус Камчатки – это действительно неравнодушное сообщество. Вы не позволяете себе формальный подход к службе. Вы действительно стремитесь принести пользу и отстоять верховенство закона», – сказал спикер краевого парламента.

Валерий Раенко акцентировал внимание на том, что в преддверии выборов Президента России на органы прокуратуры ложится еще большая ответственность за соблюдением законности.

«Россия переживает важный период – мы вступили в кампанию по выборам Президента. Это главные выборы страны. Рассчитываю, что в список ваших приоритетных задач до 18 марта войдет строжайший контроль за соблюдением законности всех избирательных процессов. Вы знаете, что уже сейчас наши заокеанские партнеры ставят под вопрос легитимность исхода голосования. Сильная Россия никому не нужна. Поэтому они будут хвататься за любой предлог, чтобы оспорить всенародный выбор. И здесь ваша роль как никогда возрастает! Вы должны строго следить, чтобы избирательная кампания развивалась строго в правовом русле, чтобы не возникло даже тени сомнения в её результатах. Мы очень рассчитываем на ваши бдительность, профессионализм и преданность закону!» – подчеркнул Валерий Раенко.

Председатель Законодательного Собрания поблагодарил сотрудников прокуратуры Камчатского края за верность Родине и присяге и пожелал новых успехов в работе.