Владимир Агеев: Цифровизация различных сфер российского общества – один из приоритетов развития страны

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев принял участие в парламентских слушаниях «Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике», которые состоялись 25 января в Государственной Думе РФ.

«Цифровизация различных сфер российского общества – один из приоритетов развития страны. Для бизнеса это экономия и ускорение процессов. Работники получают прозрачность и лучшую сохранность документов. Государство сможет оперативно получать документы и уменьшить затраты на проведение контрольных мероприятий, повысить их качество. Содержание и время подписания каждого документа можно подтвердить в удостоверяющем центре, при этом снижается риск подделки документов», – сообщил Владимир Агеев. 

На слушаниях отметили, что электронный формат взаимодействия уже несколько лет успешно применяется в разных сферах жизни россиян. 

«Все больше государственных услуг граждане получают в электронной форме. Но в сфере трудовых отношений практика применения документов в электронном виде, в первую очередь, электронных трудовых договоров, широкого распространения пока не получила. Поскольку данный проект реализуется в рамках госпрограммы «Цифровая экономика», он вынесен на публичное обсуждение. Трудовые книжки, которые сегодня есть у каждого работающего человека, в том виде, в котором этот документ существует сегодня, – это анахронизм. Перевод в электронный формат отношений между работодателем и работником значительно упростит процесс взаимодействия, он станет более удобным, понятным и простым», – сказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

На парламентских слушаниях отметили, что Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает с 2020 года ввести электронные трудовые книжки для работников, впервые подступающих на работу, без выдачи бумажной версии. А для тех, кто уже имеет обычные трудовые книжки, целесообразно пользоваться ими и в дальнейшем. Предполагается, что электронная трудовая книжка станет базой сведений о профессиональной деятельности работника. База будет формироваться посредством передачи данных от работодателя к Пенсионному фонду.

«Законодательное обеспечение развития цифровой экономики в ближайшее время станет одной из приоритетных задач для законодателей. Необходимо разработать комплексный закон, который будет регулировать вопросы цифровой экономики. Одни эксперты считают, что это должен быть цифровой кодекс, другие, что закон об основах цифровой экономики. Но в любом случае он будет решать не сиюминутные задачи, а вопросы развития цифровой экономики на долгосрочную перспективу. Регулирование использования криптовалют, создание высокотехнологичных рабочих мест, перевод документооборота в электронный вид – эти и другие вопросы должен будет регулировать этот федеральный закон. Принятие такого закона повлечёт внесение серьёзных изменений во многие законодательные акты и подзаконные нормативные документы как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому предстоит серьезная работа в этом направлении депутатов Законодательного Собрания совместно с Правительством и у нас в Камчатском крае», – отметил Владимир Агеев.