Владимир Агеев: Первые средства на реализацию национальных проектов в Камчатском крае будут внесены в бюджет региона уже в феврале

Камчатский край стал участником 11 национальных и 56 федеральных проектов. Об этом заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев сообщил в ходе Всероссийского образовательно-кадрового форума «Траектория развития. Национальные проекты 2018-2024», состоявшегося в Москве.

По словам депутата, правительство страны уже согласовало включение в национальные и федеральные проекты 29 региональных подпроектов, которые власти Камчатки разработали с учетом специфики и социально-экономических задач Камчатского края. Агеев отметил, что первое распределение федеральных средств на национальные проекты состоится в ближайший месяц.

«Это значит, есть уверенность, что на сессии краевого парламента в феврале мы сможем внести в бюджет края первые средства на реализацию национальных проектов на Камчатке. В целом, мы ожидаем, что в 2019 году общий дополнительный объем финансирования на эти цели составит порядка 2 млрд рублей», – сказал Агеев.

По его словам, региональные проекты охватывают все сферы жизни полуострова и направлены на улучшение демографических показателей, рост производительности труда, создание новых рабочих мест, поддержку предпринимательства и др. Семь проектов касаются здравоохранения, восемь – образования. Есть также региональные проекты по культуре, экологии, ЖКХ и городской среде, безопасным и качественным автомобильным дорогам.  

Владимир Агеев подчеркнул, что в настоящее время по поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко профильным комитетом разрабатывается механизм контроля за реализацией региональных составляющих национальных и федеральных проектов в Камчатском крае депутатами всех уровней с привлечением общественных организаций.

Главная цель состоявшегося форума – максимально задействовать представительные органы власти регионов в реализации майских указов Президента о достижении национальных целей. Владимир Агеев принял участие в работе четырех профильных площадок.

Итоговым мероприятием стало пленарное заседание в Совете Федерации «Россия через 6 лет: какой она будет?». Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов отметил: «Правительство, в первую очередь, сосредоточено на том, чтобы при разработке паспортов национальных проектов четко определить, сколько финансовых ресурсов будет направлено на реализацию каждого из них. При этом, настойчивое требование Президента состоит в том, чтобы ключевая роль в реализации национальных проектов принадлежала регионам, где будет сосредоточена основная работа».

Форум собрал более 500 представителей субъектов РФ. Организаторами выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Фонд образовательных проектов «Стратегия будущего» совместно с АНО «Институт развития местных сообществ» при поддержке Совета Федерации ФС РФ. Участники прошли интенсивную образовательную программу, были организованы лекции, дискуссии, практикумы и тренинги.