Владимир Агеев: Первых обладателей возрожденного звания «Знатный рыбак Камчатки» назовут осенью

В преддверии Дня рыбака автор поправки о звании «Знатный рыбак Камчатки» в краевой закон о наградах, депутат Владимир Агеев рассказал, как будет выполняться этот закон.

По словам парламентария, сбор заявок на присвоение возрожденного звания начнется уже 1 августа.

«У этого звания непростая история. С 1973 по 1991 год существовало звание «Знатный рыбак Камчатки». Им было удостоено 36 человек. В постсоветское время много лет депутаты – сначала областного Совета народных депутатов, затем Законодательного Собрания Камчатского края, пытались это звание восстановить. И вот, благодаря усилиям парламентариев и поддержке Правительства Камчатского края, в новом законе о наградах появилось почетное звание «Знатный рыбак Камчатки». Ежегодно этого звания будут удостаиваться два человека по представлению трудовых коллективов либо глав городов или районов. В этом году приём ходатайств о награждении – с 1 августа по 1 октября, а результаты огласят до конца года. В последующие годы документы нужно сдавать до 10 апреля, и присвоение будет происходить в День рыбака. Звание могут получить только те, кто проработал в отрасли свыше 20 лет и непосредственно связан с ловом или переработкой водных биологических ресурсов», – сказал Владимир Агеев.

«Мы вышли с инициативой к Правительству края восстановить Аллею флота, благоустроить, сделать её привлекательной. И увековечить там имена всех наших прославленных рыбаков. Мы хотим вернуть ту славу и уважение к труду рыбака, какие были в советские годы. Ведь тогда 18 рыбаков Камчатки получили высшее по тем временам звание Героя Социалистического труда. Именами почти 40 рыбаков названы рыболовецкие суда. 36 человек – обладатели звания «Знатный рыбак Камчатки». Мы хотели бы, чтобы люди знали все эти имена», – сказал Агеев.

Он отметил, что по поручению председателя краевого парламента Валерия Раенко депутаты проводят большую работу по повышению престижа рыбацких профессий. По инициативе депутатов открыт морской класс в одной из школ Петропавловска. В сентябре на Станции юношеского и детского творчества откроется объединение «Камчатский юнга», где ученики 7 – 9 классов смогут познать азы морского дела и целенаправленно после школы поступать на морские специальности. При поддержке депутатского корпуса для этого объединения приобретено новейшее интерактивное оборудование.

«Также мы договорились с краевым Министерством рыбного хозяйства, что наши рыболовецкие компании всячески будут помогать студентам мореходных специальностей. Уже есть договоры о социальном партнёрстве, трехсторонние договоры, когда выпускников берут на предприятие. Надеемся, что будут возрождены именные стипендии для лучших студентов от рыболовецких компаний», – сказал Агеев.