Здание начальной школы на 500 мест построят в микрорайоне Северо-Восток в ближайшие годы

Накануне рабочее совещание о перспективах строительства провели первый заместитель главы Петропавловска Юлия Иванова, краевые депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко, руководитель городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Ольга Пась, директор школы № 40 Елена Дудина.

Фоторепортаж

Новое здание войдет в состав действующего образовательного учреждения – школы № 40. Работа стартовала 3 года назад, когда по инициативе краевых депутатов Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко при первом вице-губернаторе Ирине Унтиловой была создана рабочая группа.

«Уже тогда было понятно, что Северо-Восток интенсивно застраивается и количество его жителей будет расти. Микрорайону повезло – за последние годы здесь построены три новых детских сада. А вот общеобразовательных учебных учреждений по-прежнему два, и, конечно, оба переполнены. Наше предложение построить дополнительный учебный корпус на территории 40-й школы поддержали руководители и края, и города. И чтобы расширить для этого школьную территорию, были начаты процессы планировки и межевания земли. Это всегда очень длительная работа, которую не видно со стороны. И тем не менее, земельные работы – основа любого строительства», – сказал Андрей Стуков.

Как сообщила первый замглавы Петропавловска Юлия Иванова, межевание территории микрорайона уже завершено, сейчас по поручению главы краевой столицы Виталия Иваненко управление архитектуры проводит работы по образованию земельного участка под строительство. «Мы планируем завершить эту процедуру в конце декабря. И после постановки участка на кадастровый учет можно будет выходить на строительные работы. Мы видим и понимаем, насколько важен этот проект для Северо-Востока. Дети должны учиться в комфортных условиях, поэтому администрация городского округа делает всё возможное, чтобы старт строительства состоялся как можно скорей», – сказала Иванова.

Участники совещания сошлись во мнении, что построить школу можно будет достаточно быстро. Ведь тратить время и бюджетные средства на проектирование объекта не придется: уже существующий проект пристройки для школы № 39 Минстрой России признал эффективным и разрешил использовать повторно, как типовой. Соответствующий запрос в федеральное ведомство был сделан по инициативе краевых депутатов Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко.

Председатель социального комитета краевого парламента Татьяна Ткаченко подчеркнула, что строительство нового корпуса поможет решить целый ряд проблем. «Только за последние два года количество учащихся в школе № 40 выросло на 200 человек. Новый корпус позволит снять остроту проблемы: разгрузить основное здание, перевести всех детей на учебу в первую смену, создать несколько сотен дополнительных мест. Начальная школа будет полностью автономной – со своими актовым и спортивным залами, пищеблоком и столовой. Будет обеспечен отдельный вход к зданию нового корпуса. Мы очень благодарны, что все органы власти – и краевые и муниципальные – совместно работают над тем, чтобы этот корпус появился», – сказала Ткаченко.

«Это всё результат совместной работы краевых депутатов, регионального правительства, администрации городского округа. Ведь у нас общая задача – обеспечить комфортные и достойные условия для учебного процесса камчатской детворе», – сказал Стуков. Он напомнил, что в ближайшие годы дополнительные корпуса под начальную ступень образования будут построены также для школ № 33 и 39.