Зинаиде Даниловне Бочкаревой первой из 14 камчатских участников боевых действий Великой Отечественной войны депутаты вручили орден «За вклад в Победу»

Депутат Рашид Шамоян по поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко вручил Зинаиде Даниловне Бочкаревой орден «За вклад в Победу».

Этой награды по ходатайству краевого депутатского корпуса и командования Подводных сил ТОФ удостоены все живущие на Камчатке фронтовики. На сегодня их, к сожалению, осталось 14.

Рашид Шамоян пришел к ветерану в гости вместе со школьниками-волонтерами 7-го избирательного округа.

«Зинаида Даниловна, мне выпала большая честь – вручить Вам орден «За вклад в Победу»! Мы Вас от всей души поздравляем – я лично, Законодательное Собрание края, председатель краевого парламента Валерий Раенко. Для всех поколений это самый главный праздник!» – сказал депутат.

Ранее председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко поручил депутатам вручить эти награды ветеранам, которые живут в их округах. Сегодня ордена также вручат фронтовикам из Вилючинска, Паланы, Елизово и Петропавловска. По словам Валерия Раенко, орден учрежден Наградной Думой Российской геральдической палаты в преддверии 60-й годовщины Победы как общественная награда за ратный и трудовой вклад в Победу во Второй мировой войне.

«Законодательным Собранием совместно с командующим Подводными силами ТОФ все наши 14 ветеранов-участников боевых действий представлены к серьезной награде – ордену «За вклад в Победу». Мы узнали об этой награде, что она есть. Совместно с командованием собрали необходимые документы. И, слава богу, нам удалось в канун 74-й годовщины Победы получить эти награды для всех наших 14 фронтовиков. Это очень редкая награда, на ней представлены гербы всех стран участников антигитлеровской коалиции. И я рад, что наши ветераны в канун праздника заслуженно получат эти ордена», – сказал Валерий Раенко.

Зинаида Даниловна Бочкарева родилась 1 марта 1925 года. В 1943 году в возрасте 18 лет была призвана на фронт в военкомате города Геленджика, направлена в Новороссийск (Малая Земля) в должности санинструктора и звании старшего сержанта. После освобождения Новороссийска воевала в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии. В апреле 1945 года была контужена и отправлена в свой родной город Геленджик, где представлена к военным наградам, в том числе медали «За отвагу».